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무서운 식품첨가물 - 팟캐스트 환자와 의사 모두가 알아야 하는 먹거리 이야기 본문

사람과사람/일상에서 만남

무서운 식품첨가물 - 팟캐스트 환자와 의사 모두가 알아야 하는 먹거리 이야기

햇살과산책 2016. 6. 3. 14:25
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환자와 의사 모두가 알아야 하는 먹거리 이야기


서울대학교 가정의학과 전문의 이경미 교수가 전하는

'바른 먹거리'와 '식품첨가물' 그리고 '통합의학' 이야기



대부분이 단편적으로 한두번씩 들어봤음직한 이야기들인데 결론적으로 한두가지떼어서 볼게아니라 전체적으로 몸에 축적이 되면 만성질환이나 중병의 원인이 되니 습관을 하나씩 한나씩 줄이자는 이야기.. 건강과신형이던 나는 중년에 들어서니 하나하나 비수가 되어 꽂히는 이야기들...




혈관 염증이 많은 병을 유발하는데 가공식품이 가장 조심해야될 대상이다


동맥경화 고지혈증 최다유발 - 트렌스지방: 팝콘 피자 과자 빵 도넛 냉동식품 커피믹스(특히 프림)  하나같이 모두 즐겨먹던 것들로 최근에 덜하지만 가끔씩은 끊을수 없는 유혹이 되는것들..



한동안 요리에 재미들린 아이와 같이 과자와 빵 몇번 만들어 먹은 이후로 전보다는 자제하게되었습니다. 요리하면서 눈앞에 보이는 엄청난 양의 설탕과 버터를 범벅해야만 나오는게 과자와 빵






가공음료 - 색소가 만병의 근원, 비타민이 함유되었어도 당이 많이 함유되어 있고 첨가물 분해를 위해 몸안의 비타민 소비하고 넣는것과 같다






아이 아토피가 심할때 느낀것으로 사람마다 특정 색소 반응이 있을수 있습니다. 특히 아이들은 체구가 작기에 어른과 다르게 크게 다가올수 있다합니다. 우리 아이도 어릴때 빨간 색소 반응이 심해 피부 전체가 올라오곤 했습니다. 이후로 각종 주스는 자제하긴 하지만 학교생활등 사회 생활을 하게되면 어쩔수 없이 먹게됩니다. 스스로 인지하고 줄이는 수밖에...



유산균 - 인체에 원래 있음. 식이섬유를 매우 좋아함. 당분을 제일 싫어함. 시판되는 것에는 당분이 다량 함유되어 인체의 유산균은 죽이고 그대신 별도로 유산균을 먹는셈


외국의 건강식품 판매1위 - 마늘과 홍삼으로 우리는 한식만 제대로 먹어도 조상덕을 보는것


생수병에 사용되는 플라스틱 가공시 프탈라이트때문에 열에 노출시 유해성분 나올수 있습니다.

생수는 유통과정에서 열에 노출될수있고 올리브유도 마찬가지로 환경호르몬 발생 가능


일상적으로 이런부분 모두 피할수는 없고 인지하고 조심하자는 방법

좋은 부분만 발췌해서 이야기하는 마케팅과 홍보에 놀아나지 말자

마이너스 건강법을 실천하고 기본적인 식습관 개선이 최고의 방법

건강기능식품은 사람에 따라 다르지만 꼭 필요한 부분만 가려내서 섭취



하나하나 떼어놓고 보니 모두 아는것들... 결국은 실천이 문제가 되겠습니다. 하나하나 실천하는 수밖에.. 결국 몸과 관련된건 꼼수나 비법같은게 별로 통하지 않는다...


나이들수록 건강이 최고입니다. 특히 요즘처럼 백세시대에는 건강하게 나이를 먹는다는건 축복이될듯..





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